Путешествие в мир BMW

Путешествие в мир BMW Святослав Коростелев побывал в Мюнхене и делится своими впечатлениями от города и посещения музея компании BMW.

Музей BMW находится у подножия четырехцилиндровой штаб-квартиры BMW в Мюнхене. Строительство его было завершено к Олимпиаде 1972 года. Здание напоминает чашу, его основание имеет диаметр 20, а крыша - 40 метров. После реконструкции рядом со зданием-кубком (BMW Museum) построили новый павильон, внешне напоминающий воздушный водоворот и увеличивший общую площадь музея в пять раз - до 5000 м². Этот комплекс получил название BMW Welt («Мир BMW»). В BMW Museum и BMW Welt действуют 25 постоянных экспозиций и временные выставки. Выставленные экспонаты перенесут вас из прошлого Баварских Моторных Заводов в настоящее и позволят заглянуть в будущее. Это, действительно, «Мир BMW», и чтобы создать у посетителей ощущение особой реальности, внутренней атмосферы BMW, дизайнеры превратили новые залы в единый футуристический мир из стекла и легких материалов со светодиодными стенами-экранами, которые выстраивая перспективу экспозиции, создают эффект постоянного ее изменения, движения.

Музей BMWДля меня и моей спутницы Юлии это путешествие началось от станции метро, которую вам назовут, думаю, в любом отеле Мюнхена в ответ на вопрос, как попасть в музей BMW. Перед входом в новое здание музея нас встретила новая «шестая» модель BMW. Нам повезло, был своеобразный «день открытых дверей» - вход в музей бесплатный (не думаю, что просто по случаю воскресенья). Потом я узнал, что стоимость билета в музей для взрослых – 12 евро.

Практически весь первый этаж был посвящен современному модельному ряду BMW. Кроме того, часть экспозиции была посвящена всевозможным симуляторам систем и узлов автомобиля. Можно было увидеть, какие материалы применяются при отделке салонов. Отдельное помещение было целиком посвящено «седьмой» модели (BMW Individual). На втором этаже – снова автомобили.

В помещениях экспозиции очень просторно, много воздуха и света, все очень красиво. Никакой толпы, спокойно гуляешь и смотришь экспонаты. Оборудованы зоны отдыха с удобной мебелью, ворсистыми коврами, псевдокаминами.

Музей BMWСотрудники музея придумали множество развлечений для посетителей, для детей. То это был профессиональный гонщик по мотокроссу, который «гонял» по экспозиции на большой скорости. То легендарная машинка Isetta, водитель которой катал детей. Или двигались роботы, похожие на большие камни, которые в движении, уперевшись во что-то, отталкиваются и перемещаются дальше. Была горка с зацепами, по которой могли полазать любители. Посетители могут попробовать себя на различных симуляторах, заняться гонками и т. д. Из павильона «Велта» мы перешли в здание-кубок музея. Здесь была развернута экспозиция, полностью посвященная новой «шестой» модели. Интерьеры, опять-таки, оформлены так, что не знаешь, на что смотреть, на машины или на то, что их окружает. Вся экспозиция посвящена истории марки, в отдельном ее разделе по годам расписаны и иллюстрируются какие-то события из жизни бренда, ключевые даты. Здесь собрано все - от самых ранних моделей до последних новинок, и можно наблюдать, как сменяются эпохи, меняется техника. Есть зал, посвященный «Формуле-1». Можно увидеть мотоциклы BMW всех времен. В отдельном разделе представлены концепты фирмы, в том числе автомобиль с водородной силовой установкой. Была экспозиция разрисованных автомобилей BMW. Чтобы как следует осмотреть всю экспозицию наверняка нужно потратить не один день.

Мы не видели организованных экскурсий с экскурсоводами и привычных нам гидов. Пожалуй, они просто не нужны. Экспозиции в «Велте» и в музее очень информативны, почти у каждой из них установлен сенсорный экран, на который выводится нужная информация. Демонстрируется постоянно обновляющаяся информация об истории бренда, об истории той или иной модели. Каждый стенд имеет описание на немецком и английском языке. Многие посетители так и делают – ходят от экспоната к экспонату и читают информацию. Можно просматривать информационные издания, листая их, слышишь звуковое сопровождение содержания на английском языке – это своеобразная аудио-библиотека музея.

Экскурсионные автобусы по городу приезжают сюда как к одному из ключевых пунктов своей программы. Я бы посоветовал воспользоваться этим сервисом тем, кто будет в Мюнхене. Покупаешь билет на один день (14-15 евро). Едешь, слушаешь информацию через наушники с поддержкой русского языка. По маршруту есть от 5 до 10 остановок по городу. На любой из них можно выйти, погулять, а потом вернуться на остановку и продолжить экскурсию с другим автобусом.

Музей BMWГуляя по городу, мы решили попасть на футбол. Был очень интересный матч – «Бавария» - «Байер» (Ливеркузен). Но оказалось, что попасть на футбол в Германии, и тем более в Мюнхене, очень сложно. На любом матче – аншлаг. В итоге пришлось смотреть футбол в одной из знаменитейших пивных Мюнхена, которой насчитывается уже больше 200 лет. Это королевская пивная «Ховбрахауз». Не думаю, что мы много потеряли, посмотрев матч в этой пивной. В составе «Баварии» появился и наш Анатолий Тимощук – было очень приятно.

Город поражает своей ухоженностью, какой-то уютностью, и конечно, архитектурой. Очень красивый город, один из самых посещаемых туристами в Германии. На улицах много мимов и музыкантов, некоторые из которых представляют собой вполне профессиональные группы. Одну из них мы видели два дня подряд, они исполняли классику в современной обработке.

У какого-то памятника увидели место, где люди отдавали дань памяти человеку, который ушел два года назад – Майклу Джексону. Горели свечи, лежали живые цветы, игрушки, фотографии. Кто-то следит за всем этим, убирает, и никакой охраны, стражей порядка.

Вот некоторые впечатления о гостеприимном и прекрасном городе Мюнхене и об одной из его фишек – музее BMW.

Рекомендуем также посмотреть: тюнинг ленд крузер 200, тюнинг салона subaru impreza